декоративная штукатурка под ржавчину

Нанесение декоративной штукатурки

 

Декоративная штукатурка уже прочно вошла в обиход Российских заказчиков и последней преградой к ее широкому распространению служит мнение, что ее тяжело и сложно наносить. Давайте попробуем разобраться — так ли это на самом деле…

Содержание:

1. Основные виды декоративной штукатурки

2. Виды нанесения декоративной штукатурки

3. Как правильно выбрать декоративную штукатурку

1. Основные виды декоративной штукатурки

Прежде чем разобраться в нанесении штукатурки, надо понять какие основные ее виды бывают. В первую очередь можно условно разделить все декоративные покрытия на два основных направления.

Фактурная штукатурка. Этот материал легко отличить тем, что на ощупь он имеет определенную фактуру. То есть, имеется определенная глубина в материале при нанесении. Само покрытие может как состоять из одного материала, так и из нескольких. Но в любом случае — должна присутствовать физическая высота рисунка. Обычно принято считать фактурной штукатуркой покрытие с высотой (или правильнее глубиной) рисунка от 0,3 мм

Гладкая штукатурка. Такое покрытие гладкое на ощупь, хотя тактильно мы все равно ощущаем переходы и различные движения кисти или валика или кельмы. Но высота (или глубина) таких переходов невелика (менее 0,3 мм) и мы скорее называем это текстурой — то есть визуальным эффектом. Примером таких покрытий является шелковая штукатурка или декоративная краска с песком. Но впрочем есть еще много других вариантов. Отличительной особенностью при нанесении служит инструмент, техника нанесения и способность повторять все нюансы стены.

2. Виды нанесения декоративной штукатурки

Теперь, когда мы разобрались с основными видами декоративной штукатурки, давайте попробуем систематизировать различные техники нанесения. Сразу оговоримся, что есть простые техники и есть сложные, но об этом мы подробнее напишем в обзоре «Декоративная штукатурка своими руками». Итак, основные виды нанесения:

При помощи шпателя или венецианской кельмы. Эти инструментом наносится как фактурная штукатурка, так и гладкая. В этом кроется особенный нюанс — что называть штукатуркой, а что — краской. Раньше штукатурку наносили кельмой, а краску валиком или кистью. Сейчас, с изменением технических характеристик материалов, эти два понятия смешались в одно — декоративное покрытие.
Нанесение декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки кельмой

Нанесение при помощи кисти или губки. Данное нанесение справедливо для гладких покрытий в 99% случаев. То есть гладкие краски наносятся кистью, и могут затем растушевываться или разноситься по поверхности, в соответствии с заданным рисунком. Оставшийся 1% относится ко спецэффектам — например нанесение фактурной штукатурки морской губкой или нанесение кистью венецианской штукатурки фактурно и т.д.

3. Как правильно выбрать декоративную штукатурку

Для того, чтобы не ошибиться с выбором декоративной штукатурки, нужно четко определить для себя как минимум три критерия выбора.

Очевидно, что первым критерием будет ценовой сегмент. Есть штукатурки в дешевом сегменте, есть в среднем и есть дорогие люксовые краски. У каждого производителя могут встречаться материалы как в одном ценовом сегменте, так и в двух соседних. Определитесь что для вас приемлемо по цене и двигайтесь дальше. Кстати, совет — если хотите сэкономить на декоративном покрытии — посмотрите материалы, которые может и чуть дороже, зато их можно нанести самим. Обязательно просите бесплатный мастер-класс по нанесению.
Вторым критерием выбора я бы предложил качество материала. Если Вы не имели возможности раньше разобраться в материале — лучше ориентируйтесь на общее правило — родина венецианки Италия и там этот материал производят дольше всего и лучше всего. В России, к сожалению, пока не научились делать что-либо, совпадающее по уровню качества с Европейскими производителями.
Третий критерий — это безопасность материала. Никто не хочет иметь внезапные приступы аллергии или нюхать ПВА. Тут рецепт очень прост — все материалы, которые абсолютно безопасны для здоровья — имеют Европейский сертификат безопасности А+. И не путайте это сертификатами экологичности. А+ говорит о том, что материал не токсичен и абсолютно безвреден. Сертификат экологичности (например green line) говорит о том, что ПРОИЗВОДСТВО ( а не сам МАТЕРИАЛ) не оказывает пагубного влияния на окружающую среду. По секрету — все производство декоративной штукатурки состоит из сепаратора, мельницы и миксера. Конечно, это не влияет на внешнюю среду…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *